ITP OpenIR  > CNKI期刊论文
郭汉英
德西特不变的相对论及其宇宙学意义
Source Publication科学文化评论
Keyword相对性原理 宇宙学原理 德西特不变性 暗宇宙 马赫原理 熵界 德西特引力
Abstract暗宇宙的观测表明,相对论的空时理论与观念面临挑战。其实,狭义相对论关于静止钟和尺服从欧氏几何是有待检验的假定;在相对论体系中(狭义)相对性原理和宇宙学原理之间并不协调,等等;这些都表明相对论体系需要发展。事实上,从相对性原理与不变普适常数(c,R)原理出发,在德西特/反德西特空时中,可以建立相对论。爱因斯坦狭义相对论是曲率半径R趋于无限时的某种退化形式。在这类相对论中,具有两种同时性:贝特拉米坐标同时性和固有时同时性。对于前者,贝特拉米坐标系是惯性坐标系,相应的观测者为惯性观测者;自由粒子和光讯号满足惯性定律;可以定义守恒的可观测量,且满足推广的爱因斯坦关系。固有时同时性相应于共动观测;此时,贝特拉米度规成为罗伯特-沃克型度规。这表明,在这类相对论中,相对性原理与具有同样对称性的“完美”宇宙学原理之间存在内在联系,后者是前者的宇宙学依据和起源。这与马赫关于惯性运动起源的观点,在暗宇宙的意义下相似。如果观测宇宙及其未来视界渐近于罗伯特-沃克-德西特空时及其视界,3维空间是闭的,对于平坦的偏离为宇宙常数的量级;同时,观测宇宙具有熵界;存在相对于德西特宇宙背景静止的一类惯性系。当R趋于无限时,这类惯性系应仍然存在。简要叙述了如何建立具有局域德西特不变性的引力。
2006
Issue01Pages:83-97
Indexed ByCSCD
Citation statistics
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.itp.ac.cn/handle/311006/26593
CollectionCNKI期刊论文
Affiliation中国科学院理论物理研究所,
Recommended Citation
GB/T 7714
郭汉英. 德西特不变的相对论及其宇宙学意义[J]. 科学文化评论,2006(01):83-97.
APA 郭汉英.(2006).德西特不变的相对论及其宇宙学意义.科学文化评论(01),83-97.
MLA 郭汉英."德西特不变的相对论及其宇宙学意义".科学文化评论 .01(2006):83-97.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郭汉英]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郭汉英]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郭汉英]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.